Шарлотка сметана

шарлотка сметана

Шарлотка со сметаной и яблоками — отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки со сметаной

В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц.

Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида шарлотка сметана не так сложен, шарлотка сметана особенных навыков.

Предлагаем простой рецепт шарлотки шарлотка сметана и со сметаной.

Вам понадобятся:

  • сметана —  мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сода шарлотка сметана 0,5 чайной ложки (либо 1 ч.

    л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим  градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель).

    Соду гасить не нужно — это сделает сметана.

  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста шарлотка сметана остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте.

    Получается своего рода слоеный яблочный пирог. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.

  7. Отправьте шарлотку запекаться на  минут. Проверять шарлотка сметана можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д.

Не берите шарлотка сметана шарлотки обезжиренную сметану, иначе шарлотка сметана может получиться слишком кислый.

И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана — это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки.

Нет, продавцы не пытаются вас обмануть — это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным.

    И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.

  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи.

    С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.

  • Ягоды и фрукты. Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов.

    К тому же, пирог станет сочнее.

  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма.

    Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, шарлотка сметана смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Сметанный крем

Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ шарлотка сметана, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее.

Пожалуй, это один из самых простых кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана —  мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения.

    Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так шарлотка сметана она растворяется гораздо быстрее.

  2. Обмажьте остывший пирог шарлотка сметана кремом.

    шарлотка сметана

    Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), шарлотка сметана появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).

  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой шарлотка сметана width="" height="" src="dance-chat.ru?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen>

    Рецепт для мультиварки

    Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой.

    Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке шарлотка сметана будет печься немного дольше.

    Вам понадобятся:

    • яблоки — 3 штуки;
    • сахар — 1 стакан;
    • сметана (вполне достаточно жирности15%) —  мл;
    • мука (высший сорт) — 1 стакан;
    • сода пищевая — 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
    • яйцо — 1 штука;
    • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).

    Приготовление

    1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
    2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку шарлотка сметана все тщательным образом, разбивая шарлотка сметана тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
    3. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста — это зависит от вашего вкуса.
    4. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы).

      При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

    Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут шарлотка сметана и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

Источник: http://womanru/recipes/sharlotka-na-smetane/

Copyright © 2018